Музей-выставка "От арифмометра до наших дней" Музей-выставка "От арифмометра до наших дней"

Выставка кафедры МПО ЭВМ открыта для всех желающих окунуться в мир вычилительной техники. Все экспонаты в рабочем состоянии: от арифмометра - механической счетной машины, - до вычислительного кластера - части суперкомпьютера.

Посетить выставку можно, обратившись на кафедру.

Табличка на входе в главный зал (Советский пр., 8, ауд. 110). Кстати, вполне правдивая, ведь именно здесь расположена лаборатория искусственного интеллекта кафедры МПО ЭВМ.

Общий план главного зала музея (Советский пр., 8, ауд. 110). Собственно историческая часть экспозиции - на заднем плане. Все что впереди - современность, причем активно используемая в научных и учебных исследованиях.

Социальный робот-медвежонок "Умка". Умеет доброжелательно реагировать на присутствие человека и общаться с ним: реагирует на лица, вертит головой, машет руками.  Дело рук студентов и аспирантов кафедры. Хотя, конечно, тут не обошлось без чуткого руководства наставников. В перспективе создатели обещают и речевой интерфейс.

А это другой представитель мира роботов, робот-охранник "Мариса-альфа". Разработан аспирантом кафедры МПО ЭВМ Сергеем Пыжом. Как говорит создатель, способен патрулировать помещения и противодействовать злоумышленникам. И это правда, робот очень шустрый, внизу под фонарями выведены два усика - это электрошокер. 

Учебный робот-манипулятор "Робин-1". Самостоятельно обнаруживает с помощью датчиков (видеокамера, тепловизор, лазерный и ультразвуковой дальномеры) небольшие предметы на рабочей поверхности и перемещает их согласно программе. Программы, кстати, пишут также сами студенты и аспиранты.

А это часть лабораторныого стенда по исследованию методов интроскопии, то есть внутренней структуры объектов. На нем, в частности, проводят исследование неразрушающего контроля опорных узлов агрегатов металлургического производства.

Этот предмет с кучей проводов, который Вы уже видели выше, позволяет программировать микропроцессоры, чем, собственно, и занимаются сами студенты.

Ну, а этот серьезный станок является рабочим агрегатом лабораторного стенда по исследованию методов интроскопии. 

Компьютер "Агат", 1981 г. Уникальный экспонат, первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер. Разработан на базе компьютера Apple II. Да-да, того самого, который придумал Стив Джобс.

А это ноутбук Canon NoteJet 486C, 1993 г. Процессор частотой 25 MHz. Оперативная память 4 Мб. Операционная система Windows 3.11. Но, самое главное, он имеет встроенный принтер. 

Микрофон "Октава" (1971 г.) и наушники "Старт" (1985 г.). Советское студийное оборудование.

Советские диапроекторы (1949-1975 гг.). С их помощью смотрели фильмы и слайды.

Обучающая машина "Лингва М-1" (1985 г.). С помощью данной машины проводили тренировочные и контрольные тесты у учащихся.

Микрокалькуляторы "Электроника" (1984-1992 гг.). Карманные и настольные калькуляторы стандартного и инженерного типов. Поражают своими габаритами.

Различные носители информации (сверху): магнитные ленты, кинопленки, магнитные диски (60-90-е годы). Настольные калькуляторы "Искра" и "Электроника" (70-80-е годы). Для отображения цифр используются газоразрядные ионные индикаторы, передовая технология того времени.

Проигрывать грампластинок "Школьный" (1981 г.). Транзисторный электрофон.

Арифмометр "Феликс-М", производился с 1929 по 1978 гг. (слева). Механическая счетная машина, выполняющая операции сложения, вычитания, умножения и деления. 

А это общий план лаборатории распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем (Советский пр., 8, 230 ауд.). В ней студенты, используя ресурсы вычислительного кластера, решают различные задачи, требующие больших вычислительных мощностей.

С помощью этих устройств, сделанных в корпусах обычных фонарей, студенты кафедры смоглипобедить в общероссийском финале конкурса Microsoft Imagine Cup 2013.

А это тот самый вычислительный кластер. Технологии параллельного вычисления, реализованные в нем, позволяют решать задачи моделирования и прогнозирования производственных процессов, требующие больших вычислительных мощностей, а также задачи сбора информации и статистики, задачи технического зрения и т.д. Его вычислительная мощность превышает мощность нескольких компьютерных классов, оснащенных современными ПК средней ценовой категории.